第3話 種類とその意味
非常食である限り常温保存が絶対条件になりますが、保存期間ってどれくらいなのでしょうか。
アルファ米 | ★★★★★5年 尾西食品 |
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フリーズドライごはん | ★★★★★★★7年 永谷園 |
その場deパスタ | ★★★★★5年 エス・アイ・オー・ジャパン |
レトルトごはん | ★★★★★5年 アイリスオーヤマ |
缶詰牛丼 | ★★★3年 吉野家 |
ドライ系が5年から7年のところ、缶詰食品は一律“3年”となっていますが、これは“缶”そのものの品質保持期限が3年(災害用に例外あり)であるためです。
でしたら種類も豊富で味に定評ある人気商品も多く、ローリングストックとして十分ではないでしょうか。
最近は熱風乾燥による「エアードライ」技術も登場してきましたが、まだ素材だけ商品化されたものが多く、保存期間も6か月から3年とまちまちです。
そのまま食せるようなメニューは少なく、素材をドライ化された具材として商品化されたものばかりです。
真空パックは、自作を含めて定義が一定化できず、安定した衛生面を保証できず対象外としました。
この記事では、保存期間と消費期限は作者の判断で同義語としました。
- 賞味期限:おいしく食べられる期限
- 消費期限:安全に食べられる期限
■消費期限と賞味期限 農林水産省HP参照
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html
株式会社遠井保険事務所
遠井洋文・責任編集 ▲